亚投网app

  • 首    页
  • 亚投网app
  • 政民互动
  • 美丽兴庆

防疫窗花贴出新年气象 一双巧手剪出乐观人生

          发布日期:2021-02-19      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

剪纸窗花红艳艳,吉祥快乐到身边。新春佳节,家家户户的窗户上都少不了吉祥如意的窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日氛围,而且为人们带来了美的享受。

大新镇永泰社区居民李桂珍家中的剪纸窗花,和别人家中的窗花可大不一样。“不聚餐、不信谣、戴口罩……”8幅剪纸窗花都以疫情防控为主题,生动的人物形象,简洁明了的配文,让人印象深刻。

“想用剪纸的形式提醒大家,春节期间少聚集,少出门,健康过大年。”李桂珍说。今年61岁的李桂珍出生于海原县,父母逢年过节剪窗花的习俗,潜移默化影响着心灵手巧的李桂珍。“小时候一有空就会缠着妈妈学剪纸,学会之后,小雪花、小蝴蝶,一剪就停不下来了。”说着,李桂珍又情不自禁拿起了剪刀,随手创作出一副精美的窗花。

“嫁人后我在家照顾孩子和老人,公婆见我喜欢剪纸,便推荐我到文化馆义务剪纸。”李桂珍说,美好的家庭,剪纸为伴,那段日子是她记忆中最美好的时光。后来丈夫去世,李桂珍独自承担起家庭的重担。“当时也没啥工作经验,只能干些力气活,当过保洁、做过粉刷工人,我不怕苦不怕累,就想着多挣些钱,把孩子好好抚养长大。”回忆过去,坚强的李桂珍眼中泛起了泪花。

20多年的含辛茹苦,儿女终于长大成人,日子也都过的和和美美。10年前,为了方便照顾,孝顺的儿女们把李桂珍从海原接到了银川。“日子是越过越好了,现在我每天就在家带带孙子。咱们社区服务都特别好,社区活动也多,我一有时间就到社区参加剪纸文化活动。”重拾剪纸爱好的李桂珍发挥特长,用精美的剪纸精心布置社区的活动室,有十二生肖,民间小故事……

“我们社区每次开展少儿剪纸培训课,李桂珍阿姨都自告奋勇当志愿者,手把手指导孩子们剪纸。”永泰社区工作人员沈雪说。

“现在日子好了,我就想做点力所能及的事儿,很开心能有机会教娃娃们剪纸,等我小孙子长大了,也教他。”李桂珍笑呵呵地说。