亚投网app

  • 首    页
  • 亚投网app
  • 政民互动
  • 美丽兴庆

春暖花开 少年归

          发布日期:2021-02-23      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

迎着清晨第一缕曙光踏着春风,222日上午,兴庆区直属26所小学14所中学正式开学,68000余名中小学生以崭新的精神面貌开始了新学年的学习生活。

一米的间距、排队进校、测温、洗手,学子们带着憧憬,带着新希望,错峰有序地走进校园。各中小学将“清澈的爱 只为中国”主题教育活动作为开学第一课。

“今天是开学的第一天,近几天喀喇昆仑‘卫国戍边英雄’把生命留在喀喇昆仑高原,筑起巍峨界碑捍卫祖国疆土的故事传遍大江南北,孩子们请看这段视频。”说着银川市第二十一中学九年级2班的林金刚老师打开了视频。

学生们全神贯注,神情凝重。有同学说这里的故事让人震撼,也有人说,以后我想要成为他们这样的人。

“还记得上学期开学时,大家都是‘云上’见,而今天大家可以如约而至的坐在课堂上一起观看这些感动的事迹,真是来之不易。”九年级1班的唐涛说。

“开学第一课上,不仅让我们感受到了战士的大无畏精神,还让我们不忘在疫情一线的叔叔阿姨们,是他们的奉献换来了我们今日安定的生活。” 八年级5班的马馨雅说。

“我们生活在这样安宁祥和的环境中,更要去努力的学习,传承英雄精神,将来为建设祖国献出自己的力量。”兴庆区第六小学五年级2班的学生陈东明观看完戍边英雄视频后说。

第二十一中学九年级2班的林金刚老师说:“2021年是中国共产党建党100周年,现在课本里就有很多关于爱国、爱党的知识,所以我们会通过结合思政课、语文课的方式来对孩子进行党史教育,让他们在潜移默化中加强对党、对国家的热爱之情。”

兴庆区各校还通过分享交流观看心得,撰写体会感悟,国旗下演讲,制作致敬微视频等方式开展开学第一课暨“清澈的爱 只为中国”主题教育活动。

在开学第一课后,兴庆区第六小学开学典礼在校园操场隆重举行,随着庄严的国歌奏响,国旗缓缓升起,学校领导和老师向所有同学做了新学期寄语。在典礼后,“弘扬传统文化,探民俗,争奖章”活动也如火如荼的展开,背古诗词、猜谜语、写福字、跳房子等各种各样的活动有序开展,孩子们三五成群聚集在一起参加自己喜欢的项目,交流着寒假生活的所见所闻。