亚投网app

  • 首    页
  • 亚投网app
  • 政民互动
  • 美丽兴庆

兴庆区:用“心”防疫 共克时艰

          发布日期:2021-02-22      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

221日下午,由兴庆区文明办主办的心理疏导志愿者技能培训与交流分享会在兴庆区新时代文明实践中心举办,来自兴庆区的27名心理疏导志愿者参加了活动。

在活动现场,督导老师带领志愿者们做了心理学活动体验,通过专业技能开展志愿者心理疏导,大家分享了自己的觉察与感受。活动结束后,兴庆区文明办为27名心理疏导志愿者颁发了聘书。

据兴庆区文明办工作人员于凌介绍,在新冠肺炎疫情突发时期,为及时加强心理疏导,做好人文关怀,兴庆区于2020214日组建成立了心理疏导志愿服务队,同时开通24小时免费心理疏导热线,邀请心理咨询师志愿者录制种类多样的心理辅导视频进行线上播发。

2021年春节,兴庆区心理疏导志愿服务队设计‘心理疏导流程图’,积极开展规范化、专业化、一对一的心理疏导和分类干预,并制订印发了《兴庆区疫情防控心理疏导和危机干预工作方案》,更加精准有效地开展心理干预和心理疏导工作,于115日再次开通24小时免费心理疏导热线。”于凌说。

志愿者张学娟告诉记者,在志愿服务过程中,不仅服务了他人更成就了自己,“通过这些培训我也学到了更多的专业知识,从而提升技能,更有自信为广大群众做好心理疏导服务,同时也能将所学技能和经验分享给更多的人。”张学娟说。

田洁作为志愿服务队的负责人,她告诉记者,疫情发生以来,她就带领着团队加入了兴庆区心理疏导志愿服务队。“我们通过线上的培训和线下的技能交流,帮助志愿者们解决工作中遇到的一些困惑和问题,也能更好地为兴庆区群众开展心理疏导服务。”田洁说。

据了解,兴庆区24小时免费心理疏导热线开通以来,共接听热线1000余人次,解决个案疏导150余例。兴庆区心理疏导志愿服务队为居家隔离人员、防疫一线工作者、广大居民群众等累计开展线上线下心理疏导2000余人次。“我们通过开展一系列科学有序的心理疏导服务工作,就是为兴庆区广大居民群众织密心理防疫网,共同度过特殊时期。”于凌说。