亚投网app

  • 首    页
  • 亚投网app
  • 政民互动
  • 美丽兴庆

禁放烟花爆竹 我们在行动!

          发布日期:2021-02-22      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

烟花爆竹禁放 违规销售查处工作不能少

春节假期已经结束,不少企业、商户陆续“开工”,有些商户想通过燃放“开门炮”迎来好彩头。

219日一大早,兴庆区综合执法局各执法中队加强沿街巡逻力度,并及时清扫炮渣,避免造成更大的污染。

“为进一步落实银川市关于限制烟花爆竹燃放的有关要求及兴庆区委政府的工作安排,兴庆区综合执法局压实责任,继续加强辖区烟花爆竹禁放和违规销售查处工作。”据兴庆区综合执法局局长马文成介绍,各执法中队联合街道深入到沿街商户、市场等开展政策法规宣传,引导广大商户自觉遵守禁止燃放和销售烟花爆竹的相关规定,并严格按照执法巡查五步法的要求,错时开展执法巡查工作,针对重点时间段和重点区域,严厉查处烟花爆竹违规占道经营销售行为。同时积极开展禁放劝导工作,配合公安部门查处违规燃放烟花爆竹行为。实行局领导包片负责制,对工作开展情况进行督导检查,确保工作无盲区。

211日至19日,兴庆区累计出动执法力量千余人次,检查各类大小商铺,加强烟花爆竹违法行为执法监管,并劝导教育违规燃放人员30余名。


您帮我们拍个全家福 就算开业大吉了!

“这炮您不能放!”

219日上午,兴庆区丽景街庆春社区的工作人员刘婷婷沿街宣传禁止燃放烟花爆竹时发现,商户李某正准备要燃放“开门炮”,刘婷婷见状立刻上前制止。

“您好老板,燃放烟花爆竹会导致噪音污染,还可能引发火灾等事故,影响市容环境和空气质量,禁止燃放,希望您配合我们的工作。”经过劝说,商户李某收起了爆竹说:“为了天更蓝,我就不放炮了,您帮我们拍个全家福吧,就算开业大吉啦!”

据社区工作人员刘婷婷介绍,截止当天下午,已经排查劝阻商户禁放烟花20余户,大部分商户都能积极配合工作。“我们还通过微信公众平台、居民微信群、电子屏、悬挂条幅等多种方式,向辖区居民群众宣传禁止燃放烟花爆竹知识,倡导居民从自身做起,动员身边亲朋好友积极劝导他人不违规燃放烟花爆竹。”刘婷婷说。


烟花爆竹兑换礼品  文明又健康

“没想到烟花爆竹还能兑换口罩呢!”

129日,在兴庆区玉皇阁北街北关社区柏悦广场,一处摆着洗手液、洗洁精、口罩等物品的“摊位”引起了来往居民驻足。

“我用四盒火柴炮兑换了一瓶洗洁精,真实用。”今年77岁的居民刘田生说。

“为了减少环境污染,提高居民禁放烟花爆竹的意识,我们就用一些洗衣液、洗手液等物品和居民兑换家里的烟花爆竹。”北关社区副主任何锐告诉记者,下一步社区准备购买一些笔、本子等学习用具,吸引更多学生的参与。

据了解,为了进一步提高群众对禁燃烟花爆竹规定的知晓率,玉皇阁北街共设立了6个烟花爆竹兑换点位,方便居民就近兑换烟花爆竹。群众可将未燃放的烟花爆竹兑换成洗衣液、卷纸等日常用品以及口罩、消毒液等防疫物品。兑换活动从大年初二开始至元宵节结束,截止目前共有30余名居民参与。